Gudeg - Jogja |
Rujak Cingur - Jatim |
Dunia sudah mengakui bahwa Indonesia adalah sebuah negara yang memiliki sejuta rasa. Rasa yang dimaksud di sini adalah kulinernya. Dari Sabang sampai Merauke, di setiap daerah memiliki ciri rasa yang berbeda-beda. misalnya saja di Pulau Jawa dan sekitarnya. Jawa Barat terkenal dengan makanannya yang memiliki cita rasa pedas dan perpaduan dengan sayur-sayuran. Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki kuliner yang berbeda namun dengan cita rasa yang hampir sama, manis. Orang-orang jawa sangat suka mengolah buah seperti nangka muda, pepaya muda, dan lain sebagainya sebagai sayuran pelengkap santapan mereka sehari-hari. Perbedaan cita rasa dari Jawa Tengah dan Jawa Timur terletak pada kuliner Jawa Timur yang terasa sedikit lebih pedas. Selain itu, kuliner dari pulau Dewata, Bali memiliki banyak kemiripan dengan kuliner-kuliner yang dapat dijumpai di Pulau Lombok.
Kuliner Sunda |
Rawon - Jatim |
Bisa kita saksikan setiap harinya ada saja tayangan mengenai makanan atau minuman khas dari suatu daerah di televisi. Hal ini lah yang menjadi salah satu media promosi suatu daerah melalui makanan atau minuman yang berasal dari daerah tersebut.
Segala hal tentang kuliner kini sudah menyedot banyak perhatian dari wisatawan.Kini, sudah mudah ditemui waisatawan-wisatawan dalam negeri bahkan luar negeri yang sengaja datang dan berkeliling banyak tempat di Indonesia hanya untuk mencicipi berbagai jenis rasa yang berbeda yang disajikan di tiap-tiap daerah di Nusantara ini. Mereka tak sekedar mencicipi makanan atau minuman dari satu tempat ke tempat yang lain. Para wisatawan ini juga mendatang tempat pengelolahan, tempat di mana bisa memperoleh suatu bahan masakan, hingga ke perkebunan di mana bahan-bahan kuliner tersebut berasal.
Ayam Betutu - Bali |
Rempah-rempah dan bumbu, adalah dua dari sekian banyak hal yang menjadi kekayaan negeri kita ini. Indonesia juga memiliki tanah yang subur dan berada di daerah tropis sehingga ditumbuhi banyak sekali tanaman yang dapat di konsumsi serta kaya akan hewan, baik darat maupun laut yang kemudian dapat dikelolah menjadi makanan. Perpaduan antara kedua hal inilah yang membuat Indonesia memiliki banyak sekali makanan khas yang berasal dari seluruh penjuru negeri. Sebagian besar merupakan makanan yang asli karya dari bangsa Indonesia, namun banyak juga yang merupakan perpaduan resep dari bangsa-bangsa yang dulunya sempat menjajah negeri ini yang kemudian oleh masyarakat Indonesia disesuaikan dengan lidah orang-orang Indonesia.
Plecing Kangkung - Lombok |
Seperti yang sudah dibahas dan kita semua ketahui, resep-resep kuliner Indonesia warisan turun-temurun ini harus tetap dijaga. Kalau bisa kita mampu menjadikannya sebagai warisan bangsa. Jangan sampai kekhasan kuliner Indonesia ini diklaim oleh bangsa lain yang sebenarnya tidak mengetahui seluk-beluk dari kuliner tersebut. Kitalah penjaganya agar dikemudian hari, generasi yang berikutnyamasih bisa merasakan keunikan dan kekhasan dari kuliner Indonesia.
SUPPORTED BY :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar